Espèce : Scomberoides commersonnianus (Lacepède, 1801) FR Sauteur talang, GB Talang queenfish
Embranchement : Chordata Classe : Actinopterygii Ordre : Perciformes Famille : Carangidae
Ce poisson a le corps long, fortement comprimé latéralement, de couleur gris-argenté avec le dos plus sombre. Il se caractérise par une ligne latérale sur les flancs composée d’une série de 5 à 8 grosses taches sombres, rondes. Des grosses pinnules marquent l’arrière du corps, de la nageoire dorsale et anale jusqu’au pédoncule caudal. La nageoire caudale est fourchue. Il n’a pas de scutelles. Les épines des nageoires, dorsale et anale, sont venimeuses. Présence d’une ligne latérale, de l’opercule au pédoncule caudal, organe sensoriel qui permet principalement d'analyser les variations de pression du milieu et donc les sons, la vitesse de déplacement et les mouvements alentours. Taille 90-120 cm, profondeur max 50 m.
Commercialisé, vendu frais sur les marchés.
On le rencontre près des bandes côtières, formant de petits groupes. Il est carnivore. Il se nourrit de poissons, céphalopodes, petits invertébrés et autres proies pélagiques.
Reproduction : Il est ovipare. Mature à 3 ans. Rassemblement pendant la période de reproduction, Australie d’Août à Mars, dans le golfe persique de Mars à Juin. Ovipare. Probablement comme les autres carangues : Il y a des mâles et des femelles. Le mâle et la femelle relâchent les œufs et spermatozoïdes dans la colonne d’eau. La fécondation est externe. Les œufs et les larves sont planctoniques.
Mer rouge, Océan indien, indo pacifique
Lieu : mer rouge, Arabie Saoudite, Al Birk, Frenchman, 2012 03 08, Aire d’arrivée des pécheurs, Pêche à la palangre de surface dérivante.
P.42 « Guide des poissons des récifs coralliens » E.Lieske FR.Myers
P.99-6 « coral reef guide red sea » E Lieske RF Myers
P.268-1 « poissons de l’océan indien et de la mer rouge » M.Taquet A.Diringer
http://www.fishbase.org/summary/1950
https://parksaustralia.gov.au/marine/pub/scientific-publications/archive/queenfish-report.pdf Reproduction